Oct 06

Hmm.. udah berapa abad ni gak posting…

Ok, kali ini kebetulan lagi iseng dan emang juga lagi test speed dari salah satu ISP yang server ane pake. Dari pada melototin hasil speed test mending sambil nulis blog juga biar ni blog “nyala” lagi big grin

Langsung aja gak pake basa-basi. Temen-temen pasti tau webtools yang sering digunakan untuk test kecepatan koneksi, speedtest.net. Yup, speedtest.net adalah salah satu dari beberapa webtools lainnya yang paling banyak dijadikan kiblat test speed.

Namun pada umumnya, biasanya kita test melalui web interface nya dimana kita dimudahkan untuk memilih destination server test. Nah, kali ini saya mau test speed via shell linux karena kebetulan server yang saya gunakan adalah linux based.

Ok, silahkan ikuti step di bawah:

# wget https://raw.github.com/sivel/speedtest-cli/master/speedtest_cli.py
# chmod a+rx speedtest_cli.py
# mv speedtest_cli.py /usr/local/bin/speedtest-cli
# chown root:root /usr/local/bin/speedtest-cli

Untuk menjalankannya, cukup ketik di layar shell Anda “speedtest-cli” (tanpa kutip):

# speedtest-cli

Perintah di atas akan menjalankan proses test speed dengan destination terdekat dari ISP yang kita gunakan. Jika kita ingin agar destionation nya sesuai keinginan maka kita harus masukkan tujuan ID Destination nya.

Untuk melihat ID Destinantion bisa dengan perintah:

# speedtest-cli --list

Jika ID Destination sudah tahu, maka jalankan perintah di bawah:

# speedtest-cli  --server=ID

Contoh:

# speedtest-cli --server=4848
Retrieving speedtest.net configuration...
Retrieving speedtest.net server list...
Testing from PT Trxxxxxxx (5x.1xx.1xx.xxx)...
Hosted by Hotwire Communications (Miami, FL) [17709.03 km]: 440.859 ms
Testing download speed........................................
Download: 1.70 Mbits/s
Testing upload speed..................................................
Upload: 6.80 Mbits/s

written by kemod

Jul 27

Taqabalallahu minna wa minkum
Shiyamana wa siyamakum
Waja’alna minal ‘aidin wal faizin

Semoga Allah menerima (puasa) kita dan menjadikan kita kembali (dalam keadaan suci)
dan termasuk orang-orang yang mendapat kemenangan.

Selamat hari raya Idul Fitri 1435 H
Mohon Maaf Lahir dan Batin

written by kemod

Jun 22

Hari ini ceritanya mau ngoprek MRTG yang rada-rada aneh. Tapi dari pada ngacak-ngacek server main, mending gw buat server baru deh. VPS sih, tapi dengan kapasitas yang gw anggap cukup lah winking

Proses pemindahan data berjalan lancar. Yang bikin bingung pada saat proses mau install SNMP. Pas mau compile EasyApache (kebetulan ane lagi trial Cpanel) ada SNMP. Whaaw, dengan senang hati ane install meski ada note ” Requires the SNMP Dev libraries to be installed first!!! ”
. Hajarr big grin

Nah bener kan mulai aneh. Keterangan path  nya jadi banyak error. Intinya yang berbau snmp itu gak pada ada. Gw cek di /usr/bin/ gak ada ternyata sad

Tapi gak kalah ide, gw gerayangin om Google  dan binggo ada tutorial yang menyebutkan gw harus install sendiri. Cukup jalanin ini aja :

# yum install net-snmp-utils

Yup. Selesai. Cacti gw running well dah pokonya big grin

written by kemod