Oct 07

trattrit

Siapa yang tidak kenal salah satu Microblogging yang paling digemari ini, khususnya anak-anak muda (meskipun user account di Twitter tidak semuanya anak muda) selain Plurk. Secara singkat Twitter adalah sebuah blog minimalis di mana user bisa menuliskan unek-unek, re-tweet, reply dan lainnya dengan bebas tapi tetap mengikuti norma-norma yang berlaku.

Dalam tulisan kali ini, saya akan memberikan tutorial, cara atau informasi bagaimana cara membuat aplikasi di Twitter dengan menggunakan Dabr. Dabr? Ya, Dabr adalah salah satu Free OpenSource alternatif untuk membuat aplikasi di Twitter, khususnya mobile Twitter.

Salah satu syarat utama untuk pembuatan aplikasi ini adalah kalian harus memiliki hosting dan domain sendiri. Bagaiamana kalau belum punya? Gampang, kalian bisa registrasi ke beberapa hosting gratisan dan domain gratisan. Tapi, alangkah baiknya jika menggunakan layanan hosting berbayar seperti Masterweb (MWN). Kemudian, bila aplikasi yang akan kita buat ini memang ditujukan untuk digunakan oleh publik atau akan banyak pengakses nantinya, JANGAN pernah berharap dan mencoba untuk menggunakan shared hosting sekalipun itu berbayar. Karena pastinya akan terus terkena limiter karena memberatkan server (meskipun di hosting yang berbayar sekalipun). Solusinya harus menggunakan layanan server sendiri seperti VPS, Dedicated Server atau Colocation Server.

Okelah, tanpa basa-basi lagi sekarang kita mulai step-by-step cara pembuatan aplikasi Twitter menggunakan Dabr ini:

  1. Akses di sini untuk memulai pembuatan aplikasi Twitter
  2. Upload icon aplikasi kamu, nama aplikasi, deskripsi,website dan organisasi sesuai dengan keinginan
  3. Untuk kolom Application Website isikan path dimana aplikasi kita simpan. Dalam tulisan ini saya membuatnya di subdomain saya yang saya beri nama “twit”. Jadi untuk kolom Application Website saya isikan: http://twit.wim.web.id (silahkan disesuaikan dengan keinginan kalian)
    app
  4. Katagori Application Type pilih Browser karena kita akan menggunakan aplikasi yang kita buat ini di browser
  5. Untuk Callback URL silahkan ditambah oauth di akhir URL. Pada aplikasi yang saya buat kali ini berarti saya isikan: http://twit.wim.web.id/oauth
    konf2s
  6. Default Access type pilih Read & Write
  7. Pada bagian Use Twitter for login silahkan pilih Yes, Use Twitter for login
  8. Bila semua sudah, klik tombol Save
  9. Setelah itu akan tampil seperti di bawah ini
    done
    Ya. Yang kita butuhkan adalah Cunsumer key dan Consumer secret. Silahka dicatat dan simpan
  10. Silahkan download skrip aplikasi Twitter via Dabr  di sini.
    Tenang, aman koq’ winking . Saya me-rekomendasikan file yang ada di link tersebut karena sudah ada yang saya perbaiki karena ada beberapa baris skrip yang error atau mungkin tidak support di hosting. Dengan file tersebut, kalian hanya cukup merubah file config.php untuk baris ke 4, 7 dan 8 (yang lainnya saya rasa tidak perlu) .
    Khusus untuk baris ke-4 bisa kalian isi bebas (misal: h32jlsfXkfldfd) karena ini hanya enkripsi aplikasi yang kita buat saja. Sedangkan untuk baris 7 dan 8 silahkan disesuaikan dengan key yang kita peroleh sebelumnya (lihat point 9)
    ganti
  11. Pada file .htaccess silahkan tambahkan baris (bila installasi dilakukan di bawah direktori root, misal seperti saya di http://twit.wim.web.id:

    RewriteBase /

    tapi kalau installasi ada di dalam folder lagi, misal di folder burung (berarti kalau saya contohkan di punya saya: http://twit.wim.web.id/burung) maka menjadi seperti ini:

    RewriteBase /burung
  12. Setelah meng-edit file config.php silahkan kompress kembali file-file tersebut lalu upload ke direktori hositng yang akan digunakan untuk menjalankan aplikasi ini (lihat point 3)
  13. Ekstrak kembali di hosting kalian. Bila berhasil maka saat mengakses URL aplikasi akan muncul tampilan authentikasi seperti ini (U.F.Oadalah nama aplikasi yang saya buat)login-twit

    tampilan page aplikasi setelah berhasil login dan di-redirect:

    hasil1

    tampilan dari Twitter.com

    u.f.o

PENTING:

Untuk menggunakan aplikasi ini ada beberapa extension di server hosting yang harus sudah aktif dan ter-load, yaitu: CURL, GD dan MCRYPT

written by kemod \\ tags: ,


64 Responses to “Cara membuat aplikasi di Twitter”

  1. 1. dhenk INDONESIA Mozilla Firefox Windows Says:

    saya mencoba install dabr r-267, namun setelah saya coba di MWN dengan spanel, ternyata 500 Internal Server Error. sebelumnya saya install di MWN dengan cpanel bisa.
    solusinya bagaimana?

      (Quote)  (Reply)

  2. 2. kemod INDONESIA Mozilla Firefox Ubuntu Linux Says:

    @dhenk
    Coba lihat file .htaccess-nya. Klo ada baris yang mengandung kata Options berarti harus didisable (tambahin # didepannya).

    Trus, tambah baris ini di bawah RewriteEngine On klo blm ada:

    RewriteBase /

    (klo installinya di dalam direktori lagi, berarti jadi RewriteBase /direktori )

    nerdeer:

      (Quote)  (Reply)

  3. 3. ranjau33 INDONESIA Mozilla Firefox Windows Says:

    Gan, ane baru bisa nyoba sekarang nih, tadi gw coba, tapi blon berhasil hihihi,,, mohon petunjuknya gan, ane buat disubdomain.

    http://genks.dimaspramudia.web.id/

    ditunggu responnya gan winking

      (Quote)  (Reply)

  4. 4. kemod INDONESIA Mozilla Firefox Ubuntu Linux Says:

    @ranjau33
    hehe.. salah file gann..

    monggo disedot lagi

      (Quote)  (Reply)

  5. 5. ranjau33 INDONESIA Mozilla Firefox Windows Says:

    ah udah lah,, Impazz,, rolling on the floor , dah bisa noh tongue

      (Quote)  (Reply)

  6. 6. kemod INDONESIA Mozilla Firefox Ubuntu Linux Says:

    @ranjau33
    Good, boy winking

      (Quote)  (Reply)

  7. 7. dhenk INDONESIA Mozilla Firefox Windows Says:

    @wim

    wim :

    @dhenk
    Coba lihat file .htaccess-nya. Klo ada baris yang mengandung kata Options berarti harus didisable (tambahin # didepannya).
    Trus, tambah baris ini di bawah RewriteEngine On klo blm ada:
    RewriteBase /
    (klo installinya di dalam direktori lagi, berarti jadi RewriteBase /direktori )

    SIP! makasih banyak bro… ternyata cuma RewriteBase / sana CURL belum aktif hehe… Thanks banget ya… happy

      (Quote)  (Reply)

  8. 8. wim INDONESIA Google Chrome Windows Says:

    @dhenk
    Okay, sama-sama
    :toast

      (Quote)  (Reply)

  9. 9. Cindy Mozilla Firefox Windows Says:

    gan bisa bikinin saya satu gk..
    nama aplikasi : HTC G1
    linknya : http://www.android.com/media/

    tlg bkinin gan soale sy gak ngerti..please?

      (Quote)  (Reply)

  10. 10. wim INDONESIA Google Chrome Ubuntu Linux Says:

    @Cindy
    Waduh :matabelo: ,, intinya sih harus ada hosting aktif dulu, mas/mba Cindy. Trus, klo emang bakalan aktif banget dan sering diakses yaa seperti yang saya bilang, yaitu harus menggunakan server sendiri (bukan shared hosting).

    Kalo buatnya tinggal ikuti petunjuk di atas aja. Gampang koq :cool:

    *klo mw dibuatin, byrannya berapa?, hehe :malus *

      (Quote)  (Reply)

  11. 11. masgon INDONESIA Opera Windows Says:

    mohon bantuan…knp yah dabr ane eror di ID tweet nya…
    sbg contoh mw rt jd ngeblank —> http://tweet.blog.masgonst.web.id/retweet/1.08043417578E+15
    soalnya ad …,….E+15 ini

    mohon pencerahannya…trims

      (Quote)  (Reply)

  12. 12. wim INDONESIA Mozilla Firefox Ubuntu Linux Says:

    masgon :

    mohon bantuan…knp yah dabr ane eror di ID tweet nya…
    sbg contoh mw rt jd ngeblank —> http://tweet.blog.masgonst.web.id/retweet/1.08043417578E+15
    soalnya ad …,….E+15 ini

    mohon pencerahannya…trims

    Bisa koq happyb . Mgkin tadi ada extension yang belum diload kli ya :confused: ?
    Coba cek lagi di bagian paling bawah postingan ane ni (yang bagian “Penting” ) confusedundulgans

      (Quote)  (Reply)

  13. 13. masgon INDONESIA Opera Windows Says:

    nah…bisa jln si aplikasinya…tp mw rt,reply,del itu yg g bs…muncul ID twit yg E+15 gtu…

    PENTING:

    Untuk menggunakan aplikasi ini ada beberapa extension di server hosting yang harus sudah aktif dan ter-load, yaitu: CURL, GD dan MCRYPT

    cara loadnya gmn?g ngerti…bingung :confused:

      (Quote)  (Reply)

  14. 14. wim INDONESIA Mozilla Firefox Ubuntu Linux Says:

    @masgon
    Wah, iy nge-blank wktu mo del :matabelo:
    Coba ganti key aja dulu mas, mgkin gara2 tanda “+” itu kli :malu:

    cara loadnya, klo hosting situ bisa edit php.ini, bisa diload dari php.ini:
    extension=curl.so, dst nerdeer:

      (Quote)  (Reply)

  15. 15. pendatang baru AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows Says:

    @ranjau33
    gan, hostingannya buat di mana tuh?

      (Quote)  (Reply)

  16. 16. adi666 INDONESIA Mozilla Firefox Windows Says:

    bro, gue udah berhasil upload nih, tp ga bisa di pake.
    apa karena hostingnya gratisan ya?

      (Quote)  (Reply)

  17. 17. wim INDONESIA Mozilla Firefox Ubuntu Linux Says:

    adi666 :

    bro, gue udah berhasil upload nih, tp ga bisa di pake.
    apa karena hostingnya gratisan ya?

    gak bisanya gimana bro ? setau gw yg penting CURL, GD dan MCRYPT diload. klo it ‘dah diload tapi gak bisa jg,, mgkin emg gak diijin di hosting situ.. coba tanyain aj dulu bro :cendol

      (Quote)  (Reply)

  18. 18. Niea INDONESIA Google Chrome Windows Says:

    bro.. yg poin 10 itu gimana? :nohope

      (Quote)  (Reply)

  19. 19. wim AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows Says:

    Niea :

    bro.. yg poin 10 itu gimana? :nohope

    gimana apanya bro? It kan tinggal donlot aja,, trus ikutin instruksi yg ada di no. point 10 it confusedhakehand

      (Quote)  (Reply)

  20. 20. dede INDONESIA Mozilla Firefox Windows Says:

    cara upload di point 12 itu gimana ya?
    makasih

      (Quote)  (Reply)

  21. 21. Niea INDONESIA Google Chrome Windows Says:

    caranya bikin hosting web.id dimana?

      (Quote)  (Reply)

  22. 22. wim INDONESIA Mozilla Firefox Ubuntu Linux Says:

    dede :

    cara upload di point 12 itu gimana ya?
    makasih

    upload dari control panel hosting atau bisa dari FTP :toast

    Niea :

    caranya bikin hosting web.id dimana?

    Ini hosting atau domain? Kalau order hosting bisa dimana aja, misal di MWN. Kalau order domainya? Bisa juga di MWN, hehe. Syarat untuk domain web.id? Cukup scan KTP aja koq nerdeer:

      (Quote)  (Reply)

  23. 23. rany Mozilla Firefox Windows Says:

    haha aku kepingin punya twiter neh tongue big grin

      (Quote)  (Reply)

  24. 24. wim AUSTRALIA Google Chrome Windows Says:

    rany :

    haha aku kepingin punya twiter neh :P :D

    haha,, y bikin atuh neng :kr

      (Quote)  (Reply)

  25. 25. botem INDONESIA Google Chrome Windows Says:

    kalo pake domain sama hosting gratis bisa ngga ?
    tolong panduannya , kirim email ia ke her_bowoo@yahoo.com
    \ :2thumbup

      (Quote)  (Reply)

  26. 26. paulus INDONESIA Google Chrome Windows Says:

    kok punya saya gx bza ya padahal saya dah edit truss loadnya gimanas ih saya masih bingung

      (Quote)  (Reply)

  27. 27. wim INDONESIA Google Chrome Ubuntu Linux Says:

    botem :

    kalo pake domain sama hosting gratis bisa ngga ?
    tolong panduannya , kirim email ia ke her_bowoo@yahoo.com
    \ :2thumbup

    Kalau domain gratis, bisa. Tapi kalau hosting gratis, kurang tahu big grin. Tapi yang pasti di hosting, extensi ini harus aktif “CURL, GD dan MCRYPT” :cool:

      (Quote)  (Reply)

  28. 28. wim INDONESIA Google Chrome Ubuntu Linux Says:

    paulus :

    kok punya saya gx bza ya padahal saya dah edit truss loadnya gimanas ih saya masih bingung

    gak bsnya gmana mas? nerdingungs

    Trus, ngeload yang disini ngeload extension yang dibutuhin? Untuk extensi GD dan CULR umumnya sih udah diload di server2. Tapi klo emang belum ya mesti di load manual dari file php.ini. Coba kontak hosternya biar lebih jelas gimana cara nge-load extensi itu confusedundulgans

      (Quote)  (Reply)

  29. 29. Aron Mozilla Firefox Windows Says:

    kok pas saat saya membuka aplikasinya yang keluar malah
    Error: Login credentials incorrect.
    Mohon bantuannya

      (Quote)  (Reply)

  30. 30. Rommy INDONESIA Google Chrome Windows Says:

    Cara bikin hosting gratis gmn???

      (Quote)  (Reply)

  31. 31. wim INDONESIA Mozilla Firefox Ubuntu Linux Says:

    Aron :

    kok pas saat saya membuka aplikasinya yang keluar malah
    Error: Login credentials incorrect.
    Mohon bantuannya

    Coba dicek2 lagi mas, mungkin spesifikasi di servernya gak ‘ndukung kli ya? :malu:

      (Quote)  (Reply)

  32. 32. wim INDONESIA Mozilla Firefox Ubuntu Linux Says:

    Rommy :

    Cara bikin hosting gratis gmn???

    Caranya? big grin
    kLo cara bikin hosting ane jg gak tau. Tapi klo ente mo cari hosting gratis ada banyak, cari aja di Google, keywordnya: free hosting, hosting gratis indonesia, dst.

    Semoga mbantu nerdeer:

      (Quote)  (Reply)

  33. 33. Al Anas Mozilla Firefox Windows Says:

    Guys.. aku mau buat client nih.. Kan di application name tidak bisa pakai kata “Twitter”.. Cara mengakalinya seperti apa ?? Trims guys !! Pertamax nihh.. big grin

      (Quote)  (Reply)

  34. 34. kemod AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows Says:

    Al Anas :

    Guys.. aku mau buat client nih.. Kan di application name tidak bisa pakai kata “Twitter”.. Cara mengakalinya seperti apa ?? Trims guys !! Pertamax nihh.. :D

    Klo gak salah, kata Twitter emang gak dibolehin sama aplikasi itu gan nerdeer:

      (Quote)  (Reply)

  35. 35. fadli Mozilla Firefox Windows Says:

    mas bro gimana nih saya pas udah masuk ke http://fadlirap.comuf.com/twit/dabr/
    >>>klik sign in via twitter

    koq eror langsung ke webhost??
    gimana tuh?mohon bantuan mas bro happy

      (Quote)  (Reply)

  36. 36. kemod INDONESIA Mozilla Ubuntu Linux Says:

    fadli :

    mas bro gimana nih saya pas udah masuk ke http://fadlirap.comuf.com/twit/dabr/
    >>>klik sign in via twitter
    koq eror langsung ke webhost??
    gimana tuh?mohon bantuan mas bro

    Hmm, kayanya fitur curl di 000webhost emang ditolak deh.. Jadi error nerdingungs

      (Quote)  (Reply)

  37. 37. Risda UNITED STATES Opera Mini Says:

    Tlg bantu dong buat app..

      (Quote)  (Reply)

  38. 38. Faleddo Google Chrome Windows Says:

    free hosting pakai 110mb & freehostia nggak bisa.
    ada yg udah dapet free hosting yg bisa buat dabr?
    udah muter2 di google nggak dapet2 ni :/

      (Quote)  (Reply)

  39. 39. kemod Google Chrome Windows Says:

    Faleddo :

    free hosting pakai 110mb & freehostia nggak bisa. ada yg udah dapet free hosting yg bisa buat dabr? udah muter2 di google …

    dua hosting it kayanya emg gak ngijinin gan.. :nohope:
    Klo mau.. coba agan pake free hosting punyanya JogloHosting.Com, stok free-na emg ‘dah ‘abis tapi ente daftar aja dulu trus kirim tiket dan “rayu” ke mereka utk bisa dibuatin akun hosting yg free.. Ane aja dapet meskipun slot free hostingnya ‘dah abis confusedhakehand

      (Quote)  (Reply)

  40. 40. satryacode AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows Says:

    malam mas..
    saya baru buat..
    http://coode.us/ctweet
    nah yg tampil malah pesan.

    Error: Login credentials incorrect.

    401:

    https://api.twitter.com/oauth/request_token

    pas di cek, CURL, MD MCRYPT
    semuanya ENABLED

    .htaccess nya juga udah bener..
    kira2 masalahnya dimana ya mas?
    nuhun …

      (Quote)  (Reply)

  41. 41. kemod INDONESIA Google Chrome Linux Says:

    satryacode :

    malam mas..
    saya baru buat..
    http://coode.us/ctweet
    nah yg tampil malah pesan.

    Error: Login credentials incorrect.

    401:

    https://api.twitter.com/oauth/request_token

    pas di cek, CURL, MD MCRYPT
    semuanya ENABLED

    .htaccess nya juga udah bener..
    kira2 masalahnya dimana ya mas?
    nuhun …

    Klo sy akses sekarang Internal Server Error, mas nerdingung

      (Quote)  (Reply)

  42. 42. Pawaaaaj Google Chrome Windows Says:

    pusing ah gan, uda gua bulak – balik baca tutorialnya tetep ga bisa .

    mohon bantuannya big grin

      (Quote)  (Reply)

  43. 43. Ari INDONESIA Safari Mac OS Says:

    Download nya sudah gak bisa gan…

      (Quote)  (Reply)

  44. 44. kemod AUSTRALIA Google Chrome Windows Says:

    Pawaaaaj:
    pusing ah gan, uda gua bulak – balik baca tutorialnya tetep ga bisa .

    mohon bantuannya :D

    Gt y gan? big grin
    Ok deh,, ntar ane update lagi deh.. Ane lum smpet update ni, lgi sibuk :malus

      (Quote)  (Reply)

  45. 45. kemod AUSTRALIA Google Chrome Windows Says:

    Ari:
    Download nya sudah gak bisa gan…

    Iya ni. Imzupload kenapa ya? Ko jd gak bisa diakses gini nerdingungs

    Tunggu yup, ntar ane upload ulang nerdeer:

      (Quote)  (Reply)

  46. 46. ariefu a killua INDONESIA Google Chrome Windows Says:

    ka’ download skrip aplikasi Twitter via Dabr ny koq gak bsa yah??/

      (Quote)  (Reply)

  47. 47. uloemz INDONESIA Google Chrome Windows Says:

    mas punya ku kok gini ya?

    >> pas log in. munculnya ini <<
    Error: Login credentials incorrect.

    401:

    https://api.twitter.com/oauth/request_token

    sad sad

      (Quote)  (Reply)

  48. 48. upic-abu Mozilla Firefox Windows Says:

    bos link downloadnya ko error,

      (Quote)  (Reply)

  49. 49. panji Mozilla Firefox Windows Says:

    mas yang saya uddh berhasil tapi pas apdet status ada bacaan ini :

    Error: Login credentials incorrect.

    401:

    http://api.twitter.com/1/statuses/update.json

      (Quote)  (Reply)

  50. 50. kemod INDONESIA Mozilla Firefox Ubuntu Linux Says:

    panji:
    mas yang saya uddh berhasil tapi pas apdet status ada bacaan ini :

    Error: Login credentials incorrect.

    401:

    http://api.twitter.com/1/statuses/update.json

    iya nih.. kayanya Twitter udah update API-nya deh sad

      (Quote)  (Reply)

  51. 51. Rafly AUSTRALIA Google Chrome Windows Says:

    wah mas panji.
    saya udah buat nih. http://twitwit.comze.com/
    trus maslahnya pada login Sign in Via Twitter itu kog malah eror 404,, gmn pencerahannya

      (Quote)  (Reply)

  52. 52. rafly Google Chrome Windows Says:

    mas. bgian Use Twitter for login itu bgian mn???

      (Quote)  (Reply)

  53. 53. kemod INDONESIA Mozilla Firefox Ubuntu Linux Says:

    rafly:
    mas. bgian Use Twitter for loginitu bgian mn???

    Kan tinggal pilih Yes aja surprise

      (Quote)  (Reply)

  54. 54. walid INDONESIA Mozilla Firefox Windows Says:

    bagian sign on twitter eror . bagaimana ya? komen secepatnya please big grin

      (Quote)  (Reply)

  55. 55. walid INDONESIA Mozilla Firefox Windows Says:

    nerderduka :mads

      (Quote)  (Reply)

  56. 56. walid INDONESIA Mozilla Firefox Windows Says:

    punya saya ni bang http://www.tweets-tangerang.com/ di bagian login gagal mulu :'(

      (Quote)  (Reply)

  57. 57. kemod INDONESIA Mozilla Firefox Ubuntu Linux Says:

    walid:
    punya saya ni bang http://www.tweets-tangerang.com/ di bagian login gagal mulu :’(

    sy coba bisa.. mgkin ‘dah dibetulin ya? :thumbup:

      (Quote)  (Reply)

  58. 58. kemod INDONESIA Mozilla Firefox Ubuntu Linux Says:

    walid:
    :berduka:mads

    Hihi.. smilee.. youuu.. don’t cryyyy big grin

      (Quote)  (Reply)

  59. 59. kemod INDONESIA Mozilla Firefox Ubuntu Linux Says:

    walid:
    bagian sign on twitter eror . bagaimana ya? komen secepatnya please :D

    set dah.. emang situ kira kerjaan ane cm ngeblog doank, gan :malu:

    btw, muuph yax soalnya lgi bnyk krjaan jg confusedhakehand

      (Quote)  (Reply)

  60. 60. Aldy Waani Safari Mac OS Says:

    App twitter Dabr based saya sudah berhasil running.
    setelah melakukan pengecekan akses ternyata tidak bisa di akses melalui Browser Blackberry.
    hanya bisa via Web Browser Komputer/Laptop & Safari for iPhone. happy

    apakah perlu setting khusus untuk bisa di akses via Browser Blackberry?

    apakah orang lain bisa menggunakannya?

    Terima Kasih

      (Quote)  (Reply)

  61. 61. Rex Opera Windows Says:

    Gua ga ngerti step ke 10, maksudnya apa itu?

      (Quote)  (Reply)

  62. 62. Rex Opera Windows Says:

      (Quote)  (Reply)

  63. 63. bagas INDONESIA Mozilla Firefox Windows Says:

    Scriptnya ko ga bisa di download gan ?

      (Quote)  (Reply)

  64. 64. kemod INDONESIA Mozilla Firefox Windows Says:

    bagas:
    Scriptnya ko ga bisa di download gan ?

    Heheh, iya gan. Lagi banyak maintenance ni ane :nerd

      (Quote)  (Reply)

Leave a Reply