Press "Enter" to skip to content

Eksport blog dari WordPress.com ke CMS WordPress

2

Wah, judulnya maksa banget ya? Hehe, bodo ah big grin

Ok jadi begini.. Mungkin temen-temen udah pada punya blog pribadi di WordPress.com dan blog ini merupakan blog aktif sampai akhirnya blog tersebut diblok oleh WordPress.com karena over-load sad

Nah, bagaimana agar blog kita ini bisa kita pindah ke CMS WordPress (CMS bisa di download dari WordPress.org) dengan menggunakan nama domain (atau subdomain) dari hosting kita sendiri (baik itu hosting free ataupun berbayar)? Emang bisa? Bisa donk .

Ok, sebelum gw kasih tau langkah-langkahnya, ada beberapa hal yang mesti temen-temen harus tau:

  1. Kalian harus punya domain dan hosting terlebih dahulu dan harus aktif
  2. Aplikasi WordPress (CMS WordPress) harus sudah terinstall dan ready to use big grin
  3. Koneksi internet harus stabil
  4. Data yang di-export-import ini adalah semua posting (dan komentarnya), semua Pages, Archives dan Categories yang sudah ada sebelumnya di blog kita yang di WordPress.com. Untuk settingan di WordPress.com “TIDAK” ikut diimport karena akan menggunakan settingan di blog yang baru

Ya!! 4 hal di atas harus dipenuhi dan diketahui untuk menjalankan ritual eksport-import ini

Ok, kita mulai.

Login ke halaman admin blog di WordPress.com (untuk selanjutnya gw sebut old-blog):

  1. Klik menu Tools –> Export
  2. Di bagian sebelah kanan (frame kanan) klik tombol Download Export File


    Ingat!! File yang kita download tadi merupakan file XML. File XML ini dinamakan WXR (WordPress eXtended RSS). Simpan file XML yang sudah kita download tadi ke komputer

Setelah proses eksport di old-blog selesai, sekarang giliran proses Import yang akan kita lakukan di new-blog kita, ikuti step di bawah ini:

  1. Kategori Tools, klik menu Import
  2. Di menu import sebelah kanan, pilih WordPress

  3. Pada page selanjutnya klik tombol Choose File

  4. Pilih file XML yang tadi sudah kita download dari old-blog
  5. Setelah file XML sudah kita temukan dan kita pilih (klik). Lalu klik tombol Open pada box dialog opening file
  6. Klik tombol Upload File and Import

  7. Silahkan pilih apakah kalian kalian akan menggunakan username yang sebelumnya di blog yang baru ini atau gak. Kalau gak berarti nanti semua posting dari username yang lama akan dialihkan/dimiliki oleh username yang baru atau disebut sebagai Mapping Username. Gw rekokmendasiin pake Map aja biar gampang big grin
  8. Pilih/centang pada bagian “Download and import file attachments”.
  9. Klik tombol Submit untuk memulai proses importing

  10. Proses importing data dari file XML tadi akan berjalan sampai dengan selesai dengan keterangan All done. Have Fun!
    Jika sudah terlihat keterangan tersebut maka proses importing sudah selesai dan kalian bisa lihat hasilnya dengan mengakses page blog Anda yang baru happy
    Perlu diperhatikan banget neeh. Pada proses importing ini jika artikel kita di old-blog ada yang menggunakan gambar yang diupload ke dalam old-blog (bukan image URL) maka koneksi internet harus bener-bener stabil agar proses download dari server old-blog lancar. Klo misal koneksi sedang gak stabil maka akan ada kemungkinan proses download image dari server old-blog gagal. Lihat gambar di bawah ini pada point ke 10 untuk contoh ketika proses importing dengan koneksi yang tersendat sad

Ya! Hasilnya bisa dilihat di bawah ini pada new-blog kita dengan data hasil import dari old-blog di WordPress.Com. Mudah kan? happy

jadi

Ok, semoga bermanfaat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ArabicChinese (Traditional)EnglishFrenchIndonesianJapaneseKoreanMalay