Press "Enter" to skip to content

Install Chrome di Ubuntu

2

Sebenernya ini udah lama dan pasti mungkin udah pada tau lah tongue
Tapi gak apa lah,, itung-itung buat nambah koleksi postingan di blog saia, xixixi big grin

Oke, tentunya udah pada kenal Chrome kan? Ada yang bilang antara Chrome dan Google Chrome itu beda, tapi terus terang gw sendiri gak tau letak bedanya di sebelah mana.. hehe (dan lagian gak mau ngebahas itu koq big grin )

Nah, di sini saya cuma mau share dikit aja gimana sih cara installasi Chrome di Ubuntu via “apt-get” (bukan yang via installasi dari .deb yang bisa diunduh di sini). Kenapa via apt-get? Pengalaman saia kalo yang pake versi intallasi dari  .deb itu ada beberapa fitur yang kaya’nya gimanaaa gitu, hwhw sad  .

Ok, berikut adalah step by step installasi-nya:

  1. Edit /etc/apt/sources.list (misal: vim /etc/apt/sources.list) dan tambahkan baris ini lalu simpan (versi Ubuntu silahkan disesuaikan karena dalam contoh ini saya menggunakan Lucid):
  2. Tambahkan GPG keys

    nah, pada step ini kalo misalkan admin kantor kalian (kalo misalkan installasinya di kompi kantor) ngeblok port 11371 maka proses di atas bakalan gagal. Sebenernya proses installasi masih bisa lanjut, tapi kaya’nya agak risih aja klo tiap kali update keluar warning big grin
    Solusinya silahkan kalian generate  sendiri dari http://keyserver.ubuntu.com dan masukkan string di atas (0xfbef0d696de1c72ba5a835fe5a9bf3bb4e5e17b5) dan pilih opsi “retrieve ascii-armored keys”. Nah, nanti hasil geneerate-nya itu bisa kalian copy ke file dan simpan di hosting kalian dengan extension .txt (gak tau yang lain bisa gak, saya cobanya pake .txt big grin )
    Kalo’ yang gak punya hosting sendiri bisa ambil dari hasil generating saya tepatnya di http://orangsenang.com/key/key.txt lalu gunakan perintah ini:

    Biar ngepek dari perubahan di atas silahkan diupdate dulu ya tongue
  3. Installasi Chrome-nya
    Ini dia step terakhirnya setelah proses updatinng winking

    Setelah proses installasi ini maka Chrome bakalan nongkrong di kategori Internet di menu Application Ubuntu kalian winking

Ok, segitu aja ya… happy

<pre lang=”bash”>deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu karmic main
deb-src http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu karmic main</pre>
  1. Andriani Andriani INDONESIA Mozilla Firefox Windows

    Wah, makasih mas..
    kmrin saia prnh coba install yg paket “cepat sajinya” itu tapi ternyata memang agak beda dengan Chrome yg saya gunakan di Windows.
    Dengan tutorial yg mas berikan di sini akhirnya keluhan saia terjawab bahwa Chrome yang “normal” ternyata bisa juga di Linux.

    Sekali lagi, terimakasih untuk artikel yang bermanfaat ini happy

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ArabicChinese (Traditional)EnglishFrenchIndonesianJapaneseKoreanMalay