Press "Enter" to skip to content

Reset setting GNOME per-user

3

Mungkin tips ini berguna buat temen-temen yang sering utak-atik Ubuntu atau mungkin platform lainnya yang Linux yang berbasis GNOME ;)

Untuk pengguna Ubuntu (atau gnome) yang seperti saya yang suka utak-atik iseng padahal gak ngerti kalo ada problem karena hasil utak-atik tadi dan stuck saat udah gak bisa apa-apa lagi selain re-install ternyata ada cara yang lebih mudah selain install ulang tadi. Kenapa gak di re-install aja? Ya, mungkin itu lebih enak sieh.. tapi kalo bolak-balik re-install kasihan hdd juga, kan? :)
Nah, berikut langkah-langkahnya:
  1. Buka Terminal dengan menekan kombinasi CTRL + ALT + F1. Jangan kaget, ini cuma mengalihkan kita ke tampilan console :)
  2. Ketikkan perintah di bawah:
    rm -rf .gnome .gnome2 .gconf .gconfd .metacity
  3. Silahkan kembali lagi ke tampilan GUI dengan menekan kombinasi ALT + F7

Setelah itu silahkan reboot dan lihat hasilnya setelah reboot nanti :)

UPDATE:

  • Dapet masukkan (koreksi sieh tepatnya) dari akang ganteng klo judul dirubah karena ini masalah di GNOME. Jadi platform apa aja nyangkut  :)
  • Isi artikel jg update dikit dah.. :D
  1. Maaf, gan, mungkin lebih tepat kalau judulnya adalah “reset setting gnome per-user.” AFAIK ini adalah urusan gnome, gak harus ubuntu. Dan mestinya caranya adalah: logout dari desktop gnome, terus hapus file/dir yg disebutkan di atas, terus login lagi ke desktop. Gak perlu ada reboot segala. Atau kalau ubutnu emang harus reboot, ya? :D

    Btw, nanti install fest memformat ubuntu mo ikut gak? :ngakak

      (Quote)  (Reply)

  2. wim wim

    @idud
    Judulnya ya? Hehe,, padahal ane ‘dah ngasih keterangan jg di artikel :o . Tpi bener jg sih, mending di judlnya aja dah.. Thx, gan :toast

    Fest format Ubu? Wah.. terlalau :matabelo

    Ane kan masih nubi, gan. Jadi yg gampang2 dulu, sambil menyelami terus gitu, hhe. Ntar klo udah jgo kek hacker yg duduk di pojok kiri yg sring skit hati.. bru beralih ke Debian, Mandriva atau lainnya :hammer

      (Quote)  (Reply)

  3. andra andra

    Kalau saya lihat dari kedua informasi yang diberikan sepertinya sama saja…

    Tapi, terimakasih. Ini membantu saya :)

      (Quote)  (Reply)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 + thirteen =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

ArabicChinese (Traditional)EnglishFrenchIndonesianJapaneseKoreanMalay